Königsberger Klopse

 

Immer wieder gut!

300 Gramm gemischtes Hackfleisch
1 Brötchen in Milch geweicht
1 Zwiebel
1 Teelöffel Senf
Pfeffer/Salz
3 Teelöffel eingelegte Kapern
1 Zitrone
1 Ei
Butter
1 Liter Brühe
4 Esslöffel Mehl
Zucker



Das Hackfleisch, Brötchen, Senf, und das Ei zu einem Teig verarbeiten. Die kleingewürfelte Zwiebel wird in Butter leicht angedünstet und mit verarbeitet. Das geht am besten mit den Händen. Mit Pfeffer und Salz gut würzen. Dann werden die Klöße geformt und in den Topf mit der leicht siedenden (nicht kochenden) Brühe getan. Zugedeckt etwa 20 min ziehen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl mit etwa 1/8 Liter Milch verquirlen. Die Zitrone auspressen. Die Klöße aus der Brühe nehmen und beiseite stellen. Die Kapern in die Brühe geben. Mit dem Schneebesen das Milch-Mehl-Gemisch langsam in die siedende Brühe rühren, bis diese bindet. Mit den Gewürzen und der Zitrone die Sauce vorsichtig abschmecken. Vorsicht mit dem würzen, denn die Sauce soll einen sanft säuerlichen Geschmack erhalten !
Die Klöße werden nun in die Sauce gelegt und ziehen darin noch ein bisschen.

Dazu unbedingt Salzkartoffeln essen.

 

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