Im Rheinland feiert man nicht nur Karneval, hier gibt es auch hervorragende Einfälle für das Zubereiten von Speisen.
1 kg Schweinenacken Salz Pfeffer gerebelter Majoran 40 g Butterschmalz 2 EL Korinthen 125 ml Weißwein (1) 4 Zwiebeln 3 Äpfel 375 ml Weißwein (2) 150 g Creme fraiche Salz Pfeffer Zucker
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Korinthen in Weißwein (1) zugedeckt etwa 2 Stunden quellen
lassen. Schweinenacken unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken
tupfen und mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen, das Fleisch von allen Seiten gut darin anbraten und die Hälfte des Weins (2) hinzugießen. Den Topf auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben, den Braten ab und zu wenden und verdampfte Flüssigkeit nach und nach ersetzen. Zwiebeln abziehen, in Ringe teilen und nach etwa 1 1/4 Stunden zu dem Fleisch geben und etwa 5 Minuten mitbraten lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden, mit den Korinthen zum Braten geben und etwa 10 Minuten mitgaren lassen. Den garen Braten in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen. Für die Sauce Creme fraiche zu der Bratenflüssigkeit geben, verrühren, etwas einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Sauce zu dem Fleisch reichen. . |
Schweinebraten, na da esse ich Klöße dazu.